우유 거품기 없이 집에서 만든 카푸치노, 커피전문점 못지 않아

거품기 없이 집에서 간단히 카푸치노 만들기

모카 포트를 마련한 뒤 에스프레소를 베이스로 하는, 다양한 커피를 만드는데 재미를 붙였습니다.

 

사실 커피에 물만 섞는 아메리카노를 좋아하는 편이지만 커피 관련 책들을 보면 나오는 다양한 커피 레시피들을 보면서 한 번씩 따라해 보는데 재미를 붙였다고 할까요?

오늘은 카푸치노 만드는 법을 살펴보겠습니다.

 

먼저 에스프레소를 준비합니다.

에스프레소 대신 아쉬운대로 인스턴트 커피 3~4 스푼을 뜨거운 물에 진하게 타서 이용해도 됩니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

준비한 에스프레소를 잔에 30ml 정도 따라둡니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

우유 150~200ml를 전자렌지에 데웁니다. 아주 뜨겁게 데우는 것 보다는 약 60~70도 정도로 데우는게 맛이 더 좋은 듯 합니다. 저희 집 전자렌지는 약 1분정도 데우면 적당하네요.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

우유를 데우는 동안 우유 거품을 낼 준비를 합니다. 먼저 보온병에 알루미늄 호일을 둥글게 말아 넣습니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

데운 우유를 보온병에 부어줍니다. 이때, 보온병에 꽉 차지 않고 어느 정도 빈 공간이 남아있어야 합니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

보온병 뚜껑을 닫고 신나게 흔들어줍니다. 20초 정도만 세게 흔들어주면 충분 합니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

보온병 뚜껑을 열어보면 잘잘한 우유 거품을 확인할 수 있습니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

보온병을 기울여 준비해 뒀던 에스프레소에 우유를 부어줍니다. 우유의 양에 따라 카푸치노의 맛이 달라지므로 취향에 맞게 조절합니다. 저는 우유가 조금 적은 게(150ml정도) 더 좋네요.

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보온병을 기울이면 거품은 보온병 뒤로 밀려올라가고 우유가 먼저 잔에 담깁니다. 

이때 거품을 내기 위해 넣었던 알루미늄 호일이 떨어지지 않도록 살살 부어줍니다.

 

우유를 다 부었으면, 스푼으로 보온병 바닥에 가라앉은 거품을 떠서 커피잔으로 옮깁니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

우유 거품을 커피잔으로 옮기면 꽤 그럴듯한 카푸치노가 탄생합니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

달달한 카푸치노를 마시고 싶다면 시럽을 살짝 부어주거나 설탕 가루를 잔의 둘레와 우유 거품에 살살 뿌려주면 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.

저는 시럽이나 설탕 대신 마눌님이 빵만들때 쓰던 코코아 분말을 살짝 뿌려봤습니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

 

사실 시나몬(계피)가루를 뿌리면 좀 더 그럴 듯한 카푸치노가 되었겠지만, 코코아가루를 뿌려도 비주얼이 꽤 그럴싸합니다.

비알레띠 뉴브리카 모카포트 에스프레소 카푸치노 Bialetti new brikka

우유를 넣은 카푸치노는 바람이 꽤 쌀쌀해진 요즘이 제격입니다.

우유를 넣었으므로 아침에 마시기에도 크게 부담이 없고 빵과 함께 먹기에도 괜찮네요.

지금까지 만드는 과정도 쉽고, 특별한 도구가 없어도 되는 카푸치노 만들기였습니다.

 

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